Інтерв’ю засновника музею Валерія Галана порталу Proman Ukraine

Posted on Posted in Blog

В гостях нашого музею побували журналісти порталу Proman Ukraine. Вони розглянули кожну фігуру до найменших дрібниць, познайомились із засновником музею й вивідали найцікавіші факти про проект.

Валерий Галан: “Люди, Которые знают, что их родили львицы, никогда НЕ станут выбирать вожаками шакалов и подчиняться зайцам”

“Весной 2019 года для посетителей распахнет свои двери «Музей становления украинской нации», который по своей глобальности и наполнению, не имеет аналогов в мире. В «музее будущего» (именно так его называют организаторы проекта) расположится более ста фигур из высокотехнологичных материалов выдающихся исторических персонажей и современников. Десятки сюжетных композиций, мультимедийных стендов и 3D-диорам, создающих эффект присутствия – всем этим смогут насладиться посетители. Чем еще уникален историко-патриотический музей, что мы конкретно сможем там лицезреть, и каким образом увиденное трансформирует наше мышление, — разбирался Proman Ukraine.

Лондонский музей мадам Тюссо – у всех на слуху, а некоторым нашим читателям наверняка посчастливилось побывать в этом музее или его филиалах в других городах. Однако мало кто знает, что в украинской столице в скором времени откроется культурное пространство, которое уж точно не уступает британскому. Более того, чешский филиал музея мадам Тюссо уже признал высший класс работы украинских мастеров по созданию фигур и активно заказывает экспонаты у наших соотечественников. Но обо всем по порядку.


Экспонаты «Музея становления украинской нации»

После политических событий, развернувшихся в нашей стране несколько лет назад, общественный деятель, бизнесмен, ресторатор и отельер в Украине и Европе Валерий Галан принял решение кардинально изменить вектор своего профессионального движения. Предприниматель продал миллионный заграничный бизнес, а вырученные деньги пустил на создание масштабного социального проекта, направленного на пробуждение национального сознания украинцев, повышение самооценки нации, ее достоинства и патриотизма. Таким проектом стал «Музей становления украинской нации». Бизнесмен собрал команду из нескольких десятков профессионалов в разных областях знаний, которые трудятся над реализацией проекта уже пять лет. Наконец, работы подошли к завершающей стадии и уже есть что рассказать (и показать) общественности, в том числе – журналистам. Мы встретились с Валерием Галаном лично и разузнали – что, где, когда, почем и зачем? Автор проекта, специально для нашего издания, не только раскрыл секреты музея, но и продемонстрировал несколько десятков фигур известных украинцев. Ниже приводим текст нашей с ним беседы, а также – впечатляющие фото экспонатов, которые моментально погружают в соответствующую историческую эпоху.


Валерий Галан

О миссии, целях и воспитании нации

— Наша история богата на факты и личности, за которые мы можем и должны себя уважать. Именно сильная история нашего народа возводит меня на тот уровень мышления, при котором я горжусь своей национальностью и достижениями своих предков. Очень многие украинцы, к сожалению, не знают собственной истории, корней, традиций народа и забыли энергию украинской земли. Поэтому мы с командой пришли к мнению, что наша нация нуждается в воспитании. В воспитании культурном и историческом. Ведь пока мы не взрастим уважение к себе, ощущение собственного достоинства, ничего не изменится — ни в стране, ни в наших жизнях.

«Очень многие украинцы, к сожалению, не знают собственной истории, корней, традиций народа и забыли энергию украинской земли… Пока мы не взрастим уважение к себе, ощущение собственного достоинства, ничего не изменится — ни в стране, ни в наших жизнях»


Экспонаты «Музея становления украинской нации»:

Проект «Музей становления украинской нации» как раз и нацелен на то, чтобы популяризировать украинскую историю, обьединить нацию на историческом основании и сформировать ориентиры в обществе в контексте достоинства, уважения к себе и своему народу. Этого можно достичь благодаря нашей истории, которая поднимала украинцев на такие высоты, что ими восхищались во всем мире. На примерах ярких героев и исторических ситуаций мы показываем украинцам их настоящую летопись, через которую пробуждаем чувство патриотизма, желания возрождения нации и создания позитивного имиджа нашей страны в мире.

Конечно, я не тот человек, что в силах изменить все, но я могу засеять некоторые зерна, которые прорастут и изменят сознание людей. Потому что люди, которые знают, что их родили львицы, никогда не станут выбирать своими вожаками шакалов и не будут подчиняться зайцам.

Уникальность музея

— На площади 1700 кв.м. расположатся 25 высококачественных сюжетных композиций; 110 фигур выдающихся украинцев, которые способствовали прославлению страны в разные эпохи – от времен Киевской Руси и до современности; 24 диорамы с 3D – эффектом; 10 голограмм; 30 мультимедийных стендов со световым, звуковым и арома эффектом; 300 информационных стендов, картин и карт.

При создании фигур использовались самые современные технологии. Так, экспонаты изготовлены из воска, с добавлением специального сплава материалов – силикона и пластика. Все фигуры являются точной копией человека, они не боятся ни мороза, ни жары. На телах героев – выдающихся украинцев, видна каждая деталь – капилляры, жилы, поры. Это очень важно, поскольку в таком тонком процессе как воссоздание образа значение имеет даже самая незначительная мелочь. Кроме того, использовались только натуральные волосы, а также глазные и зубные протезы. А все костюмы и аксессуары манекенов создавались в соответствии определенной исторической эпохе. В целом, в процессе работы над каждой фигурой задействовано около 70 человек, и процесс этот – весьма не быстрый: только лишь на создание одной головы, где каждая волосяная луковица вставляется в ручном режиме, требуется порядка двух месяцев.

Группа ученых, задействованных в проекте, к каждой фигуре и каждой сюжетной композиции создает целый научный трактат. Описывается все о герое – начиная от роста и цвета глаз, заканчивая интересными фактами из его жизни и вкладом в историю нации. Все композиции сопровождаются мультимедийными стендами, а некоторые – даже видеоконтентом, для погружения в атмосферу эпохи. Так, каждый посетитель сможет ощутить свое присутствие в разных исторических локациях и даже почувствовать определенные запахи.

Для удобства любителей фотографии будут обозначены самые выгодные ракурсы, занимая которые, посетитель сможет сделать наиболее удачные фото. А аудиогид на восьми языках позволит иностранным гостям самостоятельно ознакомиться с экспозициями. Кстати, путеводитель на украинском и русском языках будет представлен голосами известных украинских актеров, максимально похожими на голоса исторических героев.

Отдельного внимания заслуживает композиция относительно переписи населения Украины. На огромных размеров столе разместится карта нашего государства, толщиною 30 см, с очертанием границ всех областей. Рядом с картой будет находиться специальный автомат, позволяющий насыпать в мешочек горстку земли с каждой области. Таким образом, гости столичного музея смогут увести с собой кусочек родины.

«На больших экранах будут демонстрироваться лучшие достижения Украины за последние 30 лет – в продовольствии, культуре и спорте, а еще – самые красивые места нашей страны с высоты птичьего полета. После такого, поверьте, захочется расправить крылья»

Кроме того, на больших экранах будут демонстрироваться лучшие достижения Украины за последние 30 лет – в продовольствии, культуре и спорте, а еще – самые красивые места нашей страны с высоты птичьего полета. После такого, поверьте, захочется расправить крылья.

Экспонаты: кого же мы сможем увидеть?

— В музее собрана воедино и разложена во времени полутора тысячелетняя летопись нации – от давней истории Украины до времен современности. Все композиции обьеденены либо выдающимся историческим событием, либо идеологической линией. Например, такие известные украинцы как Петр Могила, Григорий Сковорода, Тарас Шевченко, Иван Котляревский, Леся Украина и Иван Франко жили в разные эпохи, но все они участвовали в поднятии духовности нашего народа. Соответственно, эти исторические личности представлены в одной сюжетной композиции.

В целом, посетители смогут увидеть восковые фигуры выдающихся украинцев 5 эпох, каждая из которых представлена несколькими композициями:

Давняя история Украины – трипольская культура, сарматы, зарождение славян.

Киевская Русь – князь Святослав, креститель Руси Владимир Великий, Ярослав Мудрый, Данило Галицкий, Константин Острожский, княгиня Ольга, а также братья Кий, Щек, Хорив и их сестра Лыбидь.

Козацкая эпоха – становление Украины – Дмитрий «Байда» Вишневецкий, Петр Конашевич Сагайдачный, Богдан Хмельницкий, Иван Выговский, Иван Мазепа, Филипп Орлик.

Возрождение нации и борьба за независимость. В этой композиции представлены духовные творцы Украины, яркие личности времен УНР, освободительного движения в XX веке, Второй мировой войны, а также выдающиеся деятели XVII – XX столетия. Кроме того, данная эпоха иллюстрируется композициями, посвященными героической обороне Донецкого аэропорта и украинским добровольческим батальонам.

Современная Украина – представлена такими известными личностями как Богдан Ступка, Джамала, братья Кличко, Андрей Кузьменко (Кузьма «Скрябин»), Олег Скрипка, Андрей Шевченко, Руслана Лыжичко и другими яркими современниками.

Благодаря тому, что создаваемый нами музей – это очень эмоциональная и высокотехнологичная история, заведение будет эксклюзивным и неповторимым. Посмотреть на эксклюзив придут многие; значит – они впитают нужную и важную информацию. А это и есть то самое культурное воспитание нации, о котором я говорил ранее.

Команда: призвание и признание

— Над реализацией проекта работает несколько сотен человек. Примерно 70 специалистов задействовано на постоянной основе – это историки, политтехнологи, психологи, археологи, этнографы, скульпторы. Кроме этого, у нас есть три мастерские по пошиву одежды для экспонатов, еще несколько «цехов» занимаются изготовлением оружия и украшений. Активное сообщество, которое присоединилось к проекту, также представлено специалистами в сфере IT, художниками, маркетологами, юристами. Идеи, возникающие в процессе работы над музеем, иногда настолько смелые и не стандартные, что далеко не каждый специалист в своей области может воплотить их в жизнь. Поэтому в нашей команде – профессионалы высшей пробы.

Партнерами проекта стали более пятидесяти научных заведений и музеев по всей стране, с которыми мы заключили договора. Эти учреждения обработали огромный массив информации и предоставили нам выжимку из нее, то есть визитную карточку каждой выдающейся исторической фигуры. Команду ученых, работающих над проектом, возглавляет доктор исторических наук и известный исследователь трипольской культуры Михаил Видейко. Наш музей – единственный в мире, где за наполнение информационных стендов несут ответственность ученые, которые предоставили соответствующий контент.


Экспонаты «Музея становления украинской нации»: Михаил Грушевский и Тарас Шевченко

Могу сказать, что «Музей будущего» не имеет аналогов в мире. Кстати, ко мне уже поступали предложения создать подобную историко-патриотическую галерею в Чехии и Германии. А от чешского филиала музея мадам Тюссо поступил заказ на изготовление восковых фигур украинскими специалистами. Это говорит о том, что нашу команду признали на мировом уровне.

Когда же это все будет?

— Музей откроет двери для посетителей на улице Лаврская, 27 в Киеве. Экспозиции будут размещены на первом этаже главного корпуса Национального музея истории Украины во Второй мировой войне, который ежегодно посещает порядка миллиона туристов. На данный момент готовность экспонатов – 90%, одежды и украшений – 70%, диорам и информационных стендов – 50%. В помещении активно ведутся ремонтные работы и прокладка коммуникаций. Все это дает нам возможность анонсировать открытие музея на весну 2019-го года.

Вилка цен на входной билет – от 100 до 210 гривен, в зависимости от категории посетителей. Льготы будут предоставляться инвалидам, пенсионерам и участникам АТО. Для школьников, которые станут гостями музея в рамках учебной программы, вход бесплатный. За аудиогид на русском и украинском языке нужно будет доплатить 50 гривен, а за путеводитель на других языках – 100. При этом в увлекательном мультимедийном пространстве вы проведете от полутора до двух часов времени.


Экспонаты «Музея становления украинской нации»: княгиня Ольга

Бюджет проекта – число с шестью нулями, естественно – в валюте. Чтобы реализовать идею, я продал свой гостиничный бизнес за рубежом. Не рассчитываю, что на «Музее будущего» заработаю деньги: основная цель – это социальный эффект. Я являюсь частицей украинской нации и хочу, чтобы в моей стране и на моей земле было безопасно, чтобы в Украине создавались благоприятные условия для ведения и развития бизнеса, чтобы украинцев уважали во всем мире.

Когда пришло решение создавать музей, я еще не знал, что проект станет настолько масштабным. Поскольку в нашем арсенале – лучшие специалисты и самые смелые идеи, бюджет проекта существенно возрос по сравнению с первоначальной сметой. Теперь мне не хватает личных средств, чтобы реализовать все задуманное, но коней, как известно, на переправе не меняют. Другими словами, я не намерен снижать планку – хочу, чтобы создаваемое историческое пространство было крутым, прогрессивным, вызывало восхищение у посетителей и пробуждало патриотизм у каждого украинца. Приглашаю к сотрудничеству всех, кто считает проект важным, нужным и интересным. Ваш вклад, пусть и незначительный, станет частью одного глобального и полезного дела.